Pembukaan Kelas MikroTik Academy – Angkatan I

Diberitahukan kepada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Angkatan 4 bahwa mata kuliah Topik Khusus di Semester VIII akan diisi dengan kelas MikroTik Academy. MikroTik Academy akan memberikan program pelatihan dan sertifikasi MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) sesuai dengan kurikulum dari MikroTik Latvia.

Untuk itu kepada setiap mahasiswa diminta untuk membuat akun di situs MikroTik (http://www.mikrotik.com). Akun/email yang terdaftar nantinya akan digunakan untuk data peserta pada kelas MikroTik Academy.

Syarat untuk mendapatkan sertifikat setelah mengikuti kelas MikroTik Academy ini adalah sbb:

• Kehadiran minimal dalam kelas adalah 80%
  • Jika lulus dalam ujian yang akan diselenggarakan secara online oleh MikroTik pada akhir program, maka akan mendapatkan sertifikat MTCNA dari MikroTik (sertifikat dapat dilihat secara online di http://www.mikrotik.com/certificateSearch). Peserta dinyatakan lulus apabila mendapat nilai tidak kurang dari 60%. Jika mendapatkan skor antara 50% s.d 59% maka diberikan kesempatan untuk mengulang ujian sebanyak satu kali.
  • Jika tidak lulus dalam ujian online maka akan diberikan sertifikat lokal yang dikeluarkan oleh STT Atlas Nusantara.

Mahasiswa yang mengikuti kelas ini diwajibkan untuk:

1. Sudah menguasai konsep jaringan TCP/IP (OSI layer dan layanan di atasnya, pengalamatan jaringan TCP/IP, teknik subnetting dsb)
  2. Membawa laptop dengan sistem operasi minimal Windows XP yang mempunyai interface Ethenet (LAN) dan Wireless
  3. Membawa kabel UTP (sudah terpasang konektor RJ-45) 2 buah dengan panjang minimal 1 meter.

Sebagai catatan outline dari kurikulum MTCNA lebih kurang adalah sebagai berikut:

1. Introduction
    • About MikroTik
    • First time accessing the router
    • RouterOS command line interface (CLI)
    • RouterOS CLI principles
    • Initial configuration (Internet access)
    • Upgrading RouterOS
    • Router identity
    • Manage RouterOS logins
    • Manage RouterOS services
    • Managing configuration backups