Informasi Training dan Sertifikasi MTCNA Tahun 2020

Diberitahukan kepada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Teknik Elektro yang telah menyelesaikan Ujian Proposal dan Bebas tanggungan mata kuliah, bahwa telah dibuka pendaftaran kegiatan Training dan Sertifikasi Internasional MTCNA (MikroTik Certified Network Associate).

Kegiatan Training akan berjalan selama 1 bulan di bulan Desember 2020 yang dilakukan secara online dan diakhiri dengan ujian Sertifikasi MTCNA yang berlangsung secara offline (hadir di kampus) pada awal Januari 2021. Peserta dapat mengikuti ujian Sertifikasi MTCNA jika kehadiran dalam kelas online minimal 80%.

Kepada mahasiswa STT Atlas Nusantara lainnya (dari Prodi selain Teknik Informatika atau yang tidak mengambil matakuliah Topik Khusus) tetap dapat mengikuti program Sertifikasi MTCNA ini dengan syarat:

1. Pernah mendapatkan matakuliah Konsep Jaringan,
  2. Mendaftarkan diri kepada penanggung jawab MikroTik Academy (Beni Krisbiantoro, S.Kom, M.T) melalui email [email protected]
  3. Pendaftaran dibuka sampai dengan tanggal 30 November 2020.

Persyaratan dari setiap mahasiswa yang mengikuti program MikoTik Academy secara online ini adalah sebagai berikut:

1. Mempunyai Laptop dengan spesifikasi sbb:
    • OS Microsoft Windows / Linux / MacOS
    • RAM minimal 4GB
    • Menginstall software GNS3 dan GNS3 VM terbaru dari situs https://gns3.com/
    • Menginstall software VMWare Workstation Player atau VMWare Workstation Pro 15/16
  2. Koneksi Internet untuk pelatihan secara online melalui platform Google Meet
  3. Mempunyai account di situs https://mikrotik.com/ (silakan membuat terlebih dahulu jika belum mempunyai)

Sertifikat MTCNA dapat digunakan sebagai salah satu portofolio yang akan dituliskan dalam SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijasah).

Materi training yang diberikan dalam program sertifikasi MTCNA ini meliputi:

1. Introduction
    • About MikroTik
    • First time accessing the router
    • RouterOS command line interface (CLI)
    • RouterOS CLI principles
    • Initial configuration (Internet access)
    • Upgrading RouterOS
    • Router identity
    • Manage RouterOS logins
    • Manage RouterOS services
    • Managing configuration backups